当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
福建日报:与厦门分级诊疗共成长
发布时间:2018-04-18 | 字号:

福建日报 2018.4.17

  “64岁的张宪亮患糖尿病长达20年时间,但是,他正在计划自己下一个人生转型—乐活到90岁。这主要是得益于张宪亮加入了厦门创设的‘糖尿病病友全程保健网’(简称‘糖友网’)。‘之前,为了治疗糖尿病,我需要花费一个多小时坐公车到厦门第一医院等三级医院,现在可好了,从我家门走路几分钟就可以到达莲前街道社区卫生服务中心,在这里便可享有全科医师、专科医师和健康管理师的全程管理,方便又有效。’张宪亮笑呵呵地说……”

    厦门是全国公立医院改革的试点城市,同时也是分级诊疗制度改革的试点城市,从2012年起,厦门就开始不断探索分级诊疗工作。2012年8月,厦门召开卫生系统公立医院改革推进会,由此拉开厦门分级诊疗的改革大幕。

    我们对厦门分级诊疗工作的报道也由此展开。2012年11月28日,本报记者以《厦门医改探索引全国瞩目》为题,首次深入报道厦门在慢性病防治、分级医疗等方面的改革实践。

    2013年2月27日本报以《厦门医改步入“深水区”》为题,报道厦门为引导患者分级就诊,出台“取消药品加成,取消挂号费,调高诊察费”等政策,提早两年实现在全市所有公立医院取消“以药补医”的医改成就。2014年9月14日,本报以《厦门:名专家下到社区,大医院办到社区》为题,报道了厦门分级诊疗的深入探索;2015年02月27日,刊登《厦门:分级诊疗 慢病先行 上下联动 三师共管》,报道厦门“三师共管”的特别模式,之后,又有《分级诊疗的厦门探索》《厦门:让更多市民有自己的家庭医生》等后续报道。

    这些报道,或刊登于头版等靠前版面,或见报于《厦门观察》,形成持续的、前后呼应的报道,引起广泛关注。

    分级诊疗成为厦门医改的一个切入口,几年间,在一场场采访中,在每一次观察中,我们以媒体的视角看到,分级诊疗的推进撬动了医改的方方面面,带动了厦门大医院和基层医疗机构的绩效改革,提高了医护人员的积极性,也提升了社区全科医生水平,最主要的是让病人愿意到基层医院去,也让基层医疗机构“接得住”病人,有效缓解“看病难、看病贵”的民生难题。


打印】 【收藏】 【关闭