当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
市卫计委举办凤凰花无偿献血活动
发布时间:2018-03-08 | 字号:

2018.03.08 厦门日报

  近期,受春节后挽救危重病人大量用血等因素影响,我市目前O型血液库存较为紧张,其他血型血液库存也较节前有所下降,给患者救治造成一定影响。为了缓解血液库存紧张的情况,昨日上午,市卫生计生委举办了2018年“仁心仁术 热血暖冬”凤凰花无偿献血活动,组织我市广大医务人员献血。
    昨日上午八点半,在市中医院的门诊大厅里,已经聚集了许多准备献血的医务人员,其中有不少医务人员都已经多次参与过无偿献血,为挽救更多的病患,一直在做着自己的努力和贡献。“我是AB型,相对比较少,所以就来献血了。”市中医院医护人员陈小珠告诉记者,这是她参加工作后第三次献血,因为工作缘故,经常看到病患急需用血的场景,“缺血的情况还是蛮常见的,再说了献血对人体是没什么危害的,所以只要能够符合要求的话,最好是都来献一献。”她说。
    市中心血站工作人员告诉记者,目前我市千人口人均用血量和千人口无偿献血率均为全省第一,但每年年初仍是全年临床用血供应最困难的时候,会出现季节性供应不足和血型不平衡的情况,市卫生计生委及时号召全市医务工作者带头无偿献血,以保证临床用血需要,保障伤病员生命救治。据统计,去年全年,我市共有2157名医务人员参与无偿献血,献血量近56万毫升,有效缓解了临床用血需求。从开展无偿献血至今,全市共有25000名医务人员献血,累计献血量高达650多万毫升。希望能有更多的社会爱心人士积极参与无偿献血,共同推动我市无偿献血爱心事业持续发展。


打印】 【收藏】 【关闭