当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
厦门加快建设胸痛急救体系:争取三年内二级以上综合性医院都建立胸痛中心
发布时间:2018-01-15 | 字号:

厦视新闻

  今天(14日)上午,市卫计委召开胸痛中心建设阶段推进会。记者从会上了解到,我市将争取在三年内,实现所有二级以上综合性医院和相关的专科医院,都能建立胸痛中心。

  急性心肌梗死是目前发病率、死亡率最高的急重症之一。建立胸痛中心,打造胸痛急救体系,就是要为急性胸痛患者搭建起救命的“高速路”。通过快速、标准化的诊断方案和多学科资源整合,胸痛中心能为患者提供更快更准的筛查评估,实现“患者未到,信息先到”,从而缩短早期救治时间,提升救治效率,最大限度地降低死亡率、降低医疗费用。

  目前,我市正在积极动员二级以上综合性医院加入胸痛中心建设,建成一批技术先进、管理规范、运转高效的胸痛中心,初步形成全覆盖的急性胸痛患者快速救治体系,真正惠及广大市民。

  市卫计委医政医管处副处长 陈粮:我们现在二级以上的综合性医院,和我们院前急救的120急救中心,基础的条件和设施设备,以及我们现有的工作机制已经做好了充分的准备,争取在三年内,全市所有二级以上综合性医院和有相关的专科医院都能够建立胸痛中心。

  虽然目前我市多家医疗机构具备建设胸痛中心的条件,但还需进一步提升相关临床专科的救治能力,加强胸痛急救网络的规范化建设,建立起急性胸痛患者绿色通道和多学科协同机制,同时,厦门大学附属心血管病医院作为中国胸痛中心区域认证中心和示范中心,也将充分发挥优势,加强对各医院的指导,帮助更多医院尽快通过国家级胸痛中心认证。

 

 


打印】 【收藏】 【关闭