当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
市卫生计生委、市教育局联合督导学校水痘防控工作
发布时间:2017-12-18 | 字号:

 

  近期我市进入水痘高发期,部分中小学校出现聚集性疫情,深入了解学校疫情防控措施落实情况12月15日上午,市卫生计生委党组成员、保健办主任苏妙玲带队,由市卫计委综合监管处、市疾控中心市教育局体卫处及相关单位专业人员组成工作督导组,前往思明区滨北小学、湖里区乌石浦小学,通过现场听取学校方面的工作汇报查看学生因病缺课登记、晨午检工作登记、医务室人员物资配置、教辅场所消毒工作记录等方式深入了解学校水痘疫情防控措施落实情况及存在的问题。

  督导现场,苏妙玲主任指出:水痘为急性呼吸道传染病,传染性强,学校为人群聚集场所,易引起暴发流行。为切实防范疾病扩散蔓延,要做到以下几点: 

  ·一是要密切关注疫情动态,严格落实患者隔离治疗措施,同时加强密切接触者的观察和晨午检工作,及时汇总信息上报; 

  ·二是做好学校内外环境的有效消毒,注意通风,减少集体活动; 

  ·三是加强水痘防治知识宣传,增强学生自我防病意识。做好家校沟通,动员家长带未患病学生及时接种水痘疫苗,建立有效的免疫屏障。 

  防控水痘小贴士

  1.水痘初期症状多不明显,近期家长应每日检查孩子身体,出现发热、头痛、乏力等症状应引起重视,发现红色斑丘疹应立即就诊。就诊时应戴 上口罩,避免交叉污染; 

  2.确诊为水痘的患者应居家隔离至少2周,直到全部疱疹结痂、痂皮干燥才可返校上课,以免传染他人; 

  3.接种水痘疫苗是目前最经济、最有效的预防措施。目前水痘减毒活疫苗属于自愿、自费、知情同意选择的二类疫苗。 

 

(厦门市疾控中心供稿)


打印】 【收藏】 【关闭