当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 视频选辑
大数据时代,如何“聪明”看病?
发布时间:2018-04-23 | 字号:

2018.4.21 福建新闻联播

  如今,信息化正在改变我们生活的方方面面,医疗领域也不例外。作为信息消费发展的前沿城市,厦门市的医疗健康系统也充满着“智慧”的元素。

  这个远程血压计,看似和普通血压计一样,但它里面有个芯片,可以和用户手机、签约家庭医生的手机进行绑定,检测到的数据实时上传。

  一旦监测到签约的病人数据异常,医生就能第一时间了解,提醒病人来复诊。这样一来,不但实现了一对一个性化服务,还能更及时地了解病情、追踪情况。
  除了完成坐诊和签约居民的随访之外,社区医生还有一项重要的工作,那就是实时更新居民电子健康档案。

  电子健康档案如同一份居民健康的“全身像”,记录着居民各个时期全方位的身体指征。不同医院的医生可以方便地通过信息系统调阅患者在其他医院的历史诊疗报告。

  根据这些健康档案的更新,社区卫生服务中心就可以了解辖区的慢性病和一些高危因素,及时进行干预和提前的预防,也给政府的公共卫生决策打下基础。

  当了妈妈的朋友,你可还记得掐着闹钟预约产检抢号?你可以记得四处托关系抢床位?

  现在,对于厦门的准妈妈来说,智慧医疗,也带来了实实在在的便利。

  厦门市的智能妇幼系统集合了全市产科资源,实现信息共享。预约挂号,可以提前通过手机完成,系统还会根据个人情况,为准妈妈预约分娩医院和分娩床位。

  智能孕产妇信息系统带来的不仅是孕妇体验的改善,医生们对这个系统的投入使用也举手欢迎。

  智能孕产妇信息系统便利地实现了孕产妇的分流,让医疗资源配置更合理。与线上预约相结合,医生在诊疗结束后的诊间预约也为孕妇下一次就诊提供了更多的便利。

  目前,厦门市民健康信息系统已经为全市95%的常住人口建立了全生命周期的电子健康档案。每月居民电子健康档案共享20万人次以上。

  告别过去扎堆到大医院排队的就诊方式,厦门结合“互联网+”新模式,实现对原有就医流程优化。门诊就诊环节从线下的11个精简为4个,等候时间缩短了2/3。

  所有这一切,都有赖于健康医疗大数据的应用。厦门市在国内首创建立的区域“健康医疗云”,为全市300多家医疗卫生机构的12类业务系统提供云计算服务。

 

 

 



打印】 【收藏】 【关闭