当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 视频选辑
“三减三健” 《“健康厦门2030”行动规划》将全面实施
发布时间:2018-02-24 | 字号:

2018-02-24 厦视新闻

今年我市将全面实施《“健康厦门2030”》行动规划、进一步改善医疗卫生服务、加强全科医生人才培养、引进和使用,推广智慧健康信息化惠民便民应用,在卫生与健康服务上,让市民拥有更多便捷感和获得感。

  推广“三减三健” 促进全民健康 

  今年,我市将全面实施《“健康厦门2030”》行动规划,将“健康”融入各项政策,积极推进全民健康管理,大力抓好健康促进,广泛开展“三减三健”,也就是减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼行动和全民健身运动,推动全民健身与全民健康深度融合。

  充实家庭医生签约服务包 发展乡村医生队伍 

  在分级诊疗和家庭医生签约服务工作方面,我市将充实签约服务包,出台政府向社会资本办医购买家庭医生签约服务试行方案。出台乡村医生养老实施细则,支持乡村医生参与养老保险,促进乡村医生队伍健康发展,夯实农村三级医疗卫生服务体系网底,保障广大农村居民基本医疗和公共卫生服务的公平性、可及性。

  市卫生计生委主任 姚冠华:目前客观上讲我们全科医生的人的数量还不够,第一个是增加全科医生引进跟招聘;第二个就是全科医生的培养,加强全科医生转岗培训,原来有一些专科医生通过进行全科的培训以后可以转岗到全科,使得全科医生医生的数量可以一定程度地上升。

  建设新一代智能区域人口健康信息平台 

  今年我市将继续推进国家健康医疗大数据中心和产业园建设试点工程工作,综合应用大数据人工智能等技术,推动建成基于大数据的新一代智能区域人口健康信息平台。推进落实“智能导诊预约服务平台”、厦门市民“网上家庭医生服务系统”等为民办实事项目建设,为市民提供全流程的便捷移动就医体验。

  启动亚专科建设或专病建设项目 

  此外,我市还将力争在十三五期间,孵育一批在省内领先、具备区域影响力的学科品牌。启动亚专科建设项目或专病建设项目,重点针对严重危及生命安全的重大疾病或者重点人群,推进胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心和危重儿童救治中心建设,根据我市医学学科整体实力评估,确定12个亚专科和专病实现重点突破。争取用3-5年的时间建成我省南部省级区域医疗中心。

  市卫生计生委主任 姚冠华:我们今年应该讲原来省重点学科建设里面会有重大的突破,同时我们对于重点的专科和亚专科的建设、专病的建设要加强,希望在短期内使得我们的综合性医院某些专病能够在全国的排行榜当中名列,比如中国进入医院的百强,同时专科也能够进入到国家的前面。

  进一步完善计生服务体系 

  在完善计生服务体系方面,我市今年将力争公共场所和用人单位母婴设施配置率达到80%以上。同时加强完善妊娠风险管理机制,加强对重点人群专案管理,确保妊娠风险管理网络覆盖全市医疗保健机构。


打印】 【收藏】 【关闭